As cartilhas foram produzidas em parceria entre as instituições e serão doadas para comunidades rurais e indígenas, organizações e técnicos de forma a disseminar as boas práticas de manejo e extrativismo sustentável na agricultura e artesanato.
“É uma iniciativa inovadora, fruto da união entre os saberes científicos e tradicionais”, como explica o pesquisador da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia e um dos autores da coleção de cartilhas,
Aldicir Scariot. Elas apresentam informações gerais sobre o ciclo de vida das plantas, incluindo dados referentes ao desenvolvimento e reprodução, além de características sobre o ambiente em que vivem e a importância delas para a natureza e para as pessoas.
“O objetivo é mostrar aos leitores os usos das plantas e como elas podem ser exploradas de maneira sustentável, gerando renda e alimentos e conservando a biodiversidade”, afirma Scariot. Para isso, cada cartilha traz recomendações de boas práticas de manejo para as espécies abordadas, levando em conta a sua importância econômica e social, as formas de extrativismo e as características do bioma em que estão inseridas.
As publicações apresentam ainda receitas com as espécies alimentares, no caso de mangaba, umbu, coquinho azedo e pequi, e dicas importantes para coleta e uso sustentável do capim dourado voltadas ao artesanato.
Por Fernanda Diniz
Por Fernanda Diniz
Nenhum comentário:
Postar um comentário